Сертификация продукции изготовленной в домашних условиях

Многих в настоящее время интересует вопрос, который касается потребности сертификации домашней продукции. Следует отметить, что без данной процедуры, к сожалению, никак не обойтись, если этот товар будет реализовываться на любых зарубежных или российских рынках. Если такая продукция, изготовляемая в домашних условиях, создается лишь для себя, однако не для продажи, то тогда на нее не распространяются требования действующего законодательства. Проходить оценку соответствия таких изделий необязательно, как вязаных вещей, разнообразных предметов для украшения интерьера и прочих вещей, которые не попадут в продажу в дальнейшем, а останутся для использования исключительно в личных целях.

При этом необходимо отметить то, что это на данный момент является единственным разрешенным вариантом создания товаров дома. Если же продукция изготовляется лишь для продажи, на нее будут распространяться специальные требования, в частности и к производственному помещению.

В случае если вы решаете выпускать какую-то конкретную продукцию для ее продаж на российской территории, то для этого необходимо будет соблюдать абсолютно все нормы безопасности к товару и процессу его изготовления. Ну и, безусловно, к производственному помещению. Это связано с тем, что в домашней обстановке на данный момент, очень часто, просто невозможно обеспечить требуемый контроль, чистоту и другие достаточно важные критерии изготовления разнообразных изделий.

Когда товары изготовляют для того, чтобы выпустить их в обращение, в процессе создания крайне важно соблюдать все требования, которые предъявляются к производственному помещению. В первую очередь это касается противопожарных и санитарно-гигиенических норм, но лишь при этом, еще надо учитывать технологическую специфику производства.

Следует уточнить, что специализированные техрегламенты и стандарты устанавливают конкретные требования к изготовлению каких-то изделий. Наиболее заметно на данный момент это отражается именно на пищевых продуктах. На сегодняшний день существует особый техрегламент Таможенного союза. Он полностью посвящен условиям создания пищевой продукции.

Кроме этого в регламенте выделяются также требования к таким пунктам:

  1. Помещению, где будет производиться продукция.
  2. Отслеживанию нормальной работы инвентаря и всего технологического оборудования.
  3. Условиям хранения сырья и готовых пищевых продуктов.
  4. Методу избавления от разнообразных отходов.

Чтобы производить продукцию и потом, запускать ее в реализацию, вам нужно обязательно соблюдать следующие условия:

  1. Обеспечение потока при разнообразных технологических операциях, благодаря чему полностью исключается перекрестный или встречный сырьевой поток, а также любое загрязнение предметов инвентаря.
  2. Создать в производственном процессе такие условия, которые дадут возможность снизить до самого минимума загрязнения воздуха.
  3. Защищать производственное помещение от любых животных, особенно это касается грызунов и насекомых.
  4. Постоянно проводить техническое обслуживание и требуемый ремонт производственного оснащения, а также проведение дезинфекции, уборки, мойки.
  5. Предоставление пространства, которое используется для выполнения технологической операции.
  6. Защищать производимые товары и продукты от проникновения грязи, что вполне может спровоцировать образование конденсата и плесени.
  7. Иметь возможность правильного хранения применяемого сырья, различных упаковочных материалов и другой продукции, применяемой в пищу.

В товарообороте на сегодняшний день участвуют лишь те товары, которые соответствуют полностью всем нормам безопасности, а также очень важно, чтобы изготавливали их в специальном производственном помещении. Когда товар готов, то в случае потребности, ему понадобится оценка соответствия. К примеру, сертификация, получение декларации и госрегистрации, экспертизы, которая удостоверяет промышленную безопасность и другое.

В случае если товарное производство лишь начинает развиваться, то выпускаемые партии очень незначительны. Следует отметить, что такие документы в основном получают индивидуальные предприниматели или же предприятия с малым бюджетом.

Из всего сказанного выше может следовать, что на подавляющее большинство типов продукции домашнего производства совсем необязательно оформлять разрешительные документы, как сертификат, регистрационное свидетельство, декларация о соответствии. Ну и, разумеется, нужно помнить одно важное правило. Оно касается допуска к продаже тех продуктов, которые получены в результате непромышленного производства. Там говорится, что реализация данного товара будет разрешена только после того, как он пройдет специальный государственный надзор.

Пищевые продукты в домашних условиях

К нашим специалистам часто обращаются с вопросом о том, как правильно оформить сертификат или декларацию соответствия на продукцию, изготавливаемую в домашних условиях для продажи. Отметим, что в зависимости от типа продукции она может подлежать либо обязательному декларированию, либо обязательной сертификации на соответствие ТР ТС «О безопасности продуктов питания».

Сертификация продуктов питания, изготовленных в домашних условиях, может коснуться и выпечки, и мясной продукции, и варенья-соленья. Это очень востребованная процедура, ведь если оформить сертификат/декларацию соответствия на домашние продукты питания, их можно будет поставлять в рестораны, небольшие магазины и торговые палатки.

Итак, если на продукцию питания, производимую в домашних условиях, необходимо оформлять именно сертификат соответствия ТР ТС. Что необходимо учесть производителю?

Для начала рассмотрим общие требования, которые предъявляет российское законодательство ко всем продуктам питания, изготовленным на территории РФ для дальнейшей реализации.

Требования к помещению. Помещение, в котором производятся продукты питания, должно соответствовать требованиям Пожарной безопасности (более подробно об этих требованиях читайте в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности») и требованиям санитарного - эпидемиологического контроля (требования прописаны в и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Требования к производственному процессу. Все требования к самому процессу производства продуктов питания прописаны в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продуктов питания». Допускается так же выпуск продукции по разработанным и зарегистрированным производителем Техническим Условиям. В этом случае процесс подтверждения качества продуктов питания будет происходить на соответствие ТУ. Но обязательно учитывайте, что написание текста Технических условий так же должно происходить по стандартам, прописанным в соответствующем ГОСТе. Производственный процесс продукты питания обязательно должен учитывать требования к хранению готовых товаров и избавлению от производственных отходов.

Сам процесс так же должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, которые прописаны в 8 главе федерального закона № 123 и ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

Требования к дополнительным документам. В соответствии с новым Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продуктов питания», для оформления сертификата соответствия на продукты питания, выпускаемые серийно, необходимо предоставлять сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001 в системе ГОСТ Р. При оформлении сертификата соответствия на партию, предоставление сертификата ISO 9001 не обязательно.

Если производственный процесс, по которому производится продукция питания, соответствует всем вышеперечисленным требованиям, можно смело оформлять сертификат соответствия Техническому регламенту таможенного Союза (Сертификат ТР ТС)

Как вы видите, оформить сертификат соответствия на продукцию питания, производимую в домашних условиях, довольно проблематично. Это связано с огромными издержками на подготовку и содержание производственного помещения. Именно по этой причине большинство домашних производств так и не выходят на рынок.

Что же делать в этом случае тем, кто хочет зарабатывать продажей продуктов питания собственного производства? Можно выбирать е позиции, которые подлежат обязательному оформлению декларации соответствия, а не сертификации. К такой продукции относятся варенье, выпечка, консервированные овощи.

Если же производимая в домашних условиях продукция, подлежит обязательному оформлению декларации соответствия Техническому регламенту Таможенного Союза (декларация ТР ТС), то процесс подтверждения качества будет происходить намного проще.

Для того, чтобы оформить декларацию соответствия, производитель не должен предоставлять в орган по сертификации доказательства соответсвия производственного цеха действующим нормам РФ.

Заявка на оказание услуг в области сертификации, стандартизации и испытаний выпускаемой продукции.

Среднесписочная численность работников компании, чел.:
Выручка компании, руб.:
Прибыль/Убыток компании, руб.:
Объем налогов и сборов, уплаченных в бюджетную систему Российской Федерации (без учета налога на добавленную стоимость), руб.:
Средняя заработная плата в расчете на одного работника компании, руб.

в произвольной форме, дается краткое описание характера проблемы/вопроса, в чем заключена необходимость в поддержке Центра Сертификации, Стандартизации и Испытани

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я подтверждаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Заявка на партнерство с ЦССИ

Информация о компании
Контакты

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я подтверждаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.