Регулирование вопросов, связанных с импортом в Китай продуктов питания (в том числе детского питания и соков), осуществляется на основании положений Закона КНР «О безопасности продуктов питания» 2009 г., закона «Об инспекции импортно-экспортных товаров» 2007 г., Административных мер по инспекции и карантину экспорта и импорта молочных продуктов 2013 г., а также действующих стандартов безопасности продуктов питания, положений таможенного законодательства в Китае.
В настоящее время в стране действует ряд обязательных для применения государственных стандартов (Китайский национальный стандарт/Guo Bao - GB) для различных видов детского питания, которыми предусмотрены основные санитарно-гигиенические требования к качеству детского питания.
Тексты перечисленных стандартов нельзя найти в свободном доступе, их распространение за плату осуществляется на специализированном интернет-портале (chinesestandart.net), цена зависит от объема документа. Возможен заказ текста стандарта на китайском, английском языке, а также его перевода на русский язык.
Государственными регуляторами системы сертификации продукции в Китае являются:
- Главное управление Китая по контролю качества, инспекции и карантину (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People's Republic of China –AQSIQ/国家质量监督检验检疫总局)
- Управление КНР по сертификации и аккредитации (Certification and Accreditation Administration of the PRC (CNCA) / 中国国家认证认可监督管理委员会) разрабатывает и вводит Правила сертификации продукции, включенной в каталог продукции, подлежащей сертификации; утверждает форму сертификата; назначает уполномоченные сертифицирующие организации, а также тестовые и инспекционные лаборатории для проверки качества продукции, подлежащей сертификации; публикует список компетентных сертифицирующих организаций, тестовых и инспекционных лабораторий; публикует список сертифицированных продуктов и производителей; принимает жалобы, связанные с системой обязательной сертификации продукции, а также противодействует правонарушениям, связанным с системой обязательной сертификации продукции.
- Уполномоченные сертифицирующие организации (Designated Certification Body / 指 定 认 证 机 构 ), имеющие свои представительства на территории Китая и за рубежом, осуществляют сертификацию в соответствии с их видом деятельности и Правилами сертификации продукции; выдают сертификаты на продукцию, отвечающую требованиям сертификации; осуществляют последующую проверку сертифицированной продукции; принимают жалобы, связанные с системой обязательной сертификации
продукции; приостанавливают, а также при необходимости отменяют действие сертификатов.
Процесс сертификации продукции включает в себя следующие этапы:
- подача заявления и начало его рассмотрения;
- тестирование представленных образцов;
- инспекция производственных мощностей;
- взятие образцов и их тестирование;
- оценка результатов тестирования и выдача сертификата;
- последующие инспекции.
Порядок сертификации продуктов (включая детское питание и соки) определен Положениями КНР о сертификации и аккредитации 2003 г. (Regulations of the People’s Republic of China on Certification and Accreditation 2003)
Перечень документов для согласования ввоза продукции:
- Сертификат Соответствия, протокол испытаний к нему.
- Гигиенический сертификат или фитосанитарный сертификат.
- Сертификат даты разлива (для алкогольной продукции).
- Сертификат происхождения (выдаётся ТПП на каждую экспортную партию, для согласования условий ввоза, отправить копию сертификата на одну из прошлых экспортных партий).
- Декларация соответствия EAC.
- При наличии сертификаты на английском языке (EC, DIN и т.д.).
Необходимо приложить заверенные копии оригиналов и заверенные переводы документов на английский язык.
Сертификация этикетки
При импорте в КНР продуктов питания необходимо обязательно пройти сертификацию этикетки и получить соответствующий сертификат (Label Verification Certificate for Imported Food). Для оформления данного сертификата потребуется представить необходимые документы согласно действующему стандарту (General Standard for the Labeling of Pre-packaged Food - GB7718-2011).
Сведения, содержащиеся на маркировке:
1) наименование, характеристики, вес нетто и дата изготовления;
2) данные о составляющих или ингредиентах;
3) наименование, адрес и контактная информация производителя;
4) срок годности;
5) код стандарта продукции;
6) требования к хранению;
7) общепринятые наименования в государственных стандартах для использованных пищевых добавок;
8) серийный номер лицензии производителя;
9) иные сведения, которые необходимо указать на маркировке в соответствии с законодательством, подзаконными актами или стандартами безопасности продуктов питания.
Процедура ввоза первой партии продукции:
При первой поставке продовольственные товары подвергаются следующей таможенной процедуре:
- Помещение груза на склад хранения;
- Отбор проб с партии;
- Проведение исследований на состав, питательные вещества и содержание вредных веществ;
- Положительное заключение экспертизы служит сертификатом качества и разрешает продажу на территории КНР;
- Внесение в базу импортной продукции;
- Получение сертификата на этикетку;
- Оклейка партии.
Для прохождения вышеуказанной процедуры вам потребуется:
- Образцы (количество зависит от наименования);
- Оригинальная этикетка (упаковка);
- Технические характеристики (состав, содержание питательных веществ, описание технологии, технологическая схема).
Сроки оформления
Данная процедура занимает от 14-ти до 60-ти дней. При поставке сборным контейнером вся партия простаивает, пока не завершится процедура по всем наименованиям. При наличии товара в списке импортных и наличии сертификата срок прохождения таможни до 7 дней.