Когда вступит в силу ТР ЕАЭС 041 / 2017
Ожидаемая дата вступления ТР ЕАЭС 041 / 2017 в силу: 2 июня 2021 года.
Эта дата определена Решением Совета ЕЭК №19 от 3 марта 2017 года, которым утверждён и сам техрегламент. И в этом же Решении №19 указано ключевое условие вступления техрегламента в силу. Всё это описано в пп. 2-4:
2. Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами государств — членов Евразийского экономического союза разработать и утвердить порядок формирования и ведения реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза (далее — Союз) и порядок нотификации новых химических веществ, обеспечив их вступление в силу до 1 декабря 2018 г.
3. Просить правительства государств — членов Союза обеспечить формирование до 1 марта 2021 г. национальных частей реестра химических веществ и смесей Союза.
4. Установить, что технический регламент Союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041 / 2017) вступает в силу с 2 июня 2021 г. при условии исполнения пункта 2 настоящего Решения, за исключением требований к препаративным формам пестицидов и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (переработки).
Больше конкретики по дате вступления в силу ТР ЕАЭС 041 пока никакой нет.
С одной стороны, оснований для переноса со стороны России нет. Инвентаризация химических веществ у нас давно прошла (с 11 ноября 2019 по 31 июля 2020 года) и национальный перечень химических веществ успешно функционирует на базе ГИСП Минпромторга.
С другой стороны, дата вступления ТР ЕАЭС 041 в силу была утверждена 4 года назад (в марте 2017, напомним), за это время что-то могло измениться. Как минимум, техрегламент евразийский, поэтому свою готовность должны подтвердить все 5 стран, а не только Россия.
В любом случае, весной 2021 года ожидаем конкретики по переходному периоду. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Какая продукция подпадает под ТР ЕАЭС 041 / 2017
Если вкратце — все химические вещества, обращающиеся в ЕАЭС.
Подробнее об об этом скажет пункт 3 техрегламента и некоторые определения из пункта 4:
3. Действие настоящего технического регламента распространяется на всю химическую продукцию, выпускаемую в обращение на таможенной территории Союза, за исключением продукции по перечню согласно приложению №1. [..]
"химическая продукция" — химическое вещество или смесь;
"смесь" — смесь или раствор в составе двух или более химических веществ, в которых химические вещества не вступают в реакцию друг с другом;
"химическое вещество" — химические элементы и (или) их соединения, находящиеся в естественном состоянии или полученные в результате любого производственного процесса, включая любые добавки, необходимые для обеспечения стабильности, и любые примеси, обусловленные процессом получения химической продукции, исключая любой растворитель, который можно отделить без нарушения стабильности химического вещества или изменения его состава (к химическим веществам относится химическая продукция, в которой химическое вещество присутствует в концентрации 80 процентов (по массе) и более, при этом оставшиеся 20 процентов (по массе) и менее считаются примесями и (или) добавками);
И, разумеется, перечень исключений из вышеупомянутого приложения №1:
Перечень химической продукции, на которую действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041 / 2017) не распространяется:
-
Химическая продукция, предназначенная для научно-исследовательских работ и (или) являющаяся результатом научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских разработок.
-
Полезные ископаемые в состоянии залегания, а также следующая продукция, если она не была химически изменена: минералы, руды, рудные концентраты, цементный клинкер, природный газ, сжиженный газ, газовый конденсат, технологический газ и его компоненты, нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, попутный нефтяной газ, уголь, кокс.
-
Лекарственные средства и ветеринарные лекарственные средства.
-
Парфюмерно-косметическая продукция.
-
Химическая продукция, являющаяся источником ионизирующего излучения (в том числе отходы такой продукции), в части классификации, маркировки и информирования об опасностях, обусловленных наличием в ней излучения.
-
Пищевая продукция, в том числе биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, а также готовые корма для животных.
-
Продукция в составе изделий, которая в процессе обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза не изменяет свой химический состав и агрегатное состояние, не подвержена процессам деструкции и окисления, не образует пыли, паров и аэрозолей, содержащих химические вещества, представляющие опасность в отношении жизни и здоровья человека, жизни и здоровья животных и растений, окружающей среды, имущества.
-
Отходы производства и потребления химической продукции, если они подлежат утилизации (переработке).
-
Химическая продукция, подпадающая под действие процедуры таможенного транзита через таможенную территорию Евразийского экономического союза.
Оценка соответствия по ТР ЕАЭС 041 / 2017
Данный техрегламент примечателен тем, что единственная форма подтверждения соответствия по нему — государственная регистрация продукции.
Более того, в отличие от "классической" государственной регистрации (которой подлежат, например, некоторые виды пищевой и детской продукции, косметики), только в ТР ЕАЭС 041 действуют два её "подвида":
Обе проводятся уполномоченным государством органом (кто именно это будет в РФ — пока не определено). Вид государственной регистрации зависит от того, есть ли уже вещества, используемые в продукции, в перечне химических веществ Союза, или нет. Собственно, данный перечень — ключевой элемент всего техрегламента.
Если вещества есть в перечне — то необходимо проходить уведомительную государственную регистрацию, техрегламент позволяет провести её даже в электронном виде.
Если же их там нет — то вещества считаются новыми, и продукции на их основе предстоит пройти процедуру разрешительной государственной регистрации, а самим химическим веществам — процедуру нотификации (по сути, внесения в реестр).
Нюанс лишь в том, что нотификация новых химических веществ будет весьма трудозатратна для заявителя, потому что подразумевает уже проведение испытаний по безопасности (каких именно — конкретики, опять же, пока нет).
Что ещё указано в тексте ТР ЕАЭС 041 / 2017
Кстати, к теме нашего прошлого выпуска о том, что в любой непонятной ситуации по конкретной продукции надо сначала смотреть в техрегламент.
В тексте ТР ЕАЭС 041 / 2017, помимо вышеуказанного, содержатся правила идентификации и требования к классификации химической продукции (два больших раздела с подробными описаниями и перечнями), а также требования к безопасности и предупредительной маркировке химической продукции.
Ещё больше информации содержится в приложениях к техническому регламенту:
-
Приложение N 2. Допустимые отклонения содержания опасных химических веществ в составе химической продукции
-
Приложение N 3. Структура отчёта о химической безопасности
-
Приложение N 4. Предельное содержание в составе химической продукции ограниченных к применению химических веществ
-
Приложение N 5. Заявление о проведении государственной регистрации химической продукции
-
Приложение N 6. Свидетельство об уведомительной государственной регистрации химической продукции
-
Приложение N 7. Разрешение на использование химической продукции