Данным распоряжением, вступившим в силу в момент опубликования, одобрен проект решения Совета Комиссии с изменениями в действующий на территории Союза «молочный» технический регламент.
Одобренные членами Коллегии ЕЭК изменения предусматривают установление требований к показателям восстановленного молока.
В частности, уточнения, которые в ближайшее время будут рассмотрены Советом Комиссии, предполагают, что в третьем приложении к техническому регламенту, которое содержит органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока, появится новая позиция с определениями и показателями для восстановленного молока.
Согласно указанной позиции, внешний вид восстановленного молока представляет собой непрозрачную жидкость. Его консистенция – однородная, жидкая и нетягучая. Запах и вкус восстановленного молока характерны для молока, с легким привкусом кипячения. При этом допускаются сладковатый привкус, а также недостаточно выраженный запах и вкус. Цвет восстановленного молока – белый. Но для обезжиренного молока допускается синеватый оттенок, для стерилизованного – светло-кремовый, а для обогащенного – в зависимости от цвета того компонента, который применялся для обогащения. Как видно, органолептические показатели восстановленного молока и молока питьевого фактически совпадают.
Что касается молока питьевого, то изменениями в случае их утверждения Советом будет несколько переиначена формулировка – вместо молока питьевого будет питьевое молоко.
Напомним, внутригосударственное согласование проекта изменений, который 19 ноября нынешнего года был одобрен членами Коллегии ЕЭК, было начато еще в июне 2017 года.